Перед назначением Аксетина необходим тщательный сбор анамнеза пациента для выявления реакций гиперчувствительности на цефалоспорины, пенициллины и другие препараты. Аксетин назначается с осторожностью пациентам с аллергией на бета-лактамные антибиотики. Антибактериальные препараты должны назначаться с осторожностью пациентам, имеющим аллергию на любые лекарственные средства. При развитии аллергических реакций на прием Аксетина необходимо прекратить лечение. Выраженные реакции гиперчувствительности могут требовать неотложной помощи.
Имеются сообщения о Clostridium difficile ассоциированной диарее (СДАД) при назначении практически всех антибактериальных средств, включая Аксетин, которая может быть от умеренной диареи до фатального колита. Терапия антибактериальными средствами приводит к чрезмерно быстрому росту С. difficile в кишечнике. С. difficile продуцирует токсины А и Б, которые способствуют развитию СДАД. Гиперпроизводство токсинов С. difficile приводит к повышению заболеваемости и смертности, т.к. данная инфекция резистентна к антибактериальной терапии и может потребоваться колэктомия. Диагноз СДАД должен предполагаться у всех пациентов с развившейся диареей после приема антибиотиков. Необходим тщательный сбор анамнеза, т.к. СДАД может развиваться и через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов. При подозрении на СДАД или подтверждении данного диагноза дальнейшая антибактериальная терапия не эффективна против С. difficile и требует отмены препарата. Показана нормализация водно-электролитного баланса, назначение препаратов протеина, антибактериальная терапия С. difficile, а также хирургическое лечение по показаниям. При отсутствии эффекта от проводимого лечения назначается ванкомицин перорально, как препарат выбора для лечения антибиотик-ассоциированных псевдомембранозных колитов, вызванных С. difficile.
Аксетин редко оказывает влияние на почечную функцию, однако необходимо обследование почек у пациентов с выраженными инфекционными процессами и получающих максимальные дозы препарата. Цефалоспорины должны с осторожностью назначаться пациентам, получающим параллельно диуретики, из-за возможного влияния на функцию почек. Во время применения комбинации цефуроксима и фуросемида отмечались случаи нарушения функций почек. У пациентов пожилого возраста и пациентов, имевших ранее нарушения со стороны почек, следует контролировать функцию почек.
Суммарная суточная доза Аксетина должна быть уменьшена у пациентов с почечной недостаточностью (см. «Способ применения и дозы») из-за высокой концентрации антибиотика в плазме крови.
Как и при назначении других антибиотиков, продолжительное использование Аксетина может приводить к росту резистентной флоры. Необходимо тщательное обследование пациентов. Если при лечении имеет место суперинфекция, необходимо принимать соответствующие меры.
Антибиотики широкого спектра действия следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с колитами в анамнезе.
Параллельный прием аминогликозидов и цефалоспоринов приводит к повышению нефротоксичности. В случае применения такой комбинации у пациентов пожилого возраста и пациентов, имевших ранее нарушения со стороны почек, следует контролировать функцию почек.
При лечении Аксетином менингитов у детей в некоторых случаях отмечалось легкое или умеренное снижение слуха. Также выявлено наличие микроорганизмов в цереброспинальной жидкости до 18–36 часов на фоне лечения цефуроксимом или в комбинации с другими антибиотиками, однако, клиническое значение этого неизвестно.
Цефалоспорины могут приводить к снижению активности протромбина. К группе риска относятся пациенты с почечной или печеночной недостаточностью, неполноценным питанием, получавшие длительный курс антимикробной терапии и принимавшие антикоагулянты. У пациентов группы риска должно быть проверено протромбиновое время и профилактически назначен витамин К.
Назначение Аксетина при неподтвержденной чувствительности микроорганизмов либо профилактическое назначение не оправдано и ведет к появлению штаммов бактерий устойчивых к цефалоспоринам.
Инфекции брюшной полости
В связи со спектром своей активности цефуроксим не подходит для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными неферментирующими бактериями (см. раздел «Фармакодинамика»).
Влияние на диагностические пробы
Ложноположительная проба Кумбса на фоне приема цефуроксима может влиять на результаты проб на совместимость крови (см. раздел «Побочное действие»).
При применении других методов (Бенедикта, Фелинга, Клинитест) может наблюдаться незначительное взаимодействие, которое, однако, не приводит к ложноположительным результатам, что наблюдалось на примере других цефалоспоринов.
У пациентов, получающих цефуроксим натрия, рекомендуется использовать для определения уровня глюкозы в крови/плазме метод с глюкозооксидазой или гексокиназой, в связи с возможностью получения ложноотрицательного результата при проведении феррицианидного теста.
Важная информация о вспомогательных веществах
В каждом флаконе лекарственного средства Аксетин дозировкой 750 мг содержится 27,15 мг (1,18 ммоль) натрия. Это следует учитывать при назначении препарата пациентам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия.
Пожилые пациенты: не выявлено отличий в эффективности и безопасности препарата при назначении у молодых и пожилых пациентов. У пожилых пациентов часто встречаются нарушения функции почек, поэтому перед назначением Аксетина необходим контроль функции почек.