Сультамициллин является пролекарством ампициллина и ингибитора бета-лактамазы сульбактама. Он состоит из двух соединений, связанных химически как двойной сложный эфир.
Ампициллин - антибактериальный компонент препарата, оказывает бактерицидное действие на растущие и делящиеся бактерии путем угнетения синтеза бактериальной клеточной стенки. Ампициллин имеет широкий спектр антибактериального действия, включающий грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные бактерии. В спектр действия ампициллина не входят микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы.
Сульбактам – ингибитор бета-лактамаз. Необратимо подавляет активность большинства бета-лактамаз, обуславливающих устойчивость многих бактерий к пенициллинам и цефалоспоринам. Хотя самостоятельно сульбактам проявляет незначительную антибактериальную активность (за исключением Neisseriaceae), исследования показали, что сульбактам восстанавливает активность ампициллина в отношении видов, продуцирующих бета-лактамазы. В частности, сульбактам эффективен в отношении бета-лактамаз, связанных с плазмидами, являющимися в большинстве случаев причиной лекарственной устойчивости. Наличие в составе препарата сульбактама эффективно расширяет антибактериальный спектр ампициллина, включая многие бактерии, обычно устойчивые к нему и к другим бета-лактамным антибиотикам.
АПРИД для инъекций обладает широким спектром противомикробного действия против многих грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermiidis, Staphylococcus saprophyticus, (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие); Streptococcus pneumoniae, Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans.
Грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие); Moraxella (Branhamella) catarrahalis (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие); Escherichia colli (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие); вид Klebsiella (все известные штаммы продуцируют бета-лактамазы); Proteus mirabilis (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие); Proteus vulgaris, Providencia stuartii, Providencia rettgeri, Morganella morganii, и Neisseria gonorhoea (продуцирующие бета-лактамазы и не продуцирующие).
Анаэробы: Clostridium species, Peptococcus species, Peptostreptococcus species, Bacteroides fragilis и родственные виды. Эти анаэробы не вырабатывают бета-лактамазы и потому чувствительны к ампициллину в отдельности.